Можно ли купить квартиру с долгами по коммунальным платежам в ипотеку

дам житейский совет: не собирайте долги а то можно попасть в долговую яму.А банк все равно найдет способ «выбить» из вас всю сумму

По сути долги по квартплате не влияют на решения банка, но могут возникнуть проблемы при сборе документов, в зависимости от банка, могут потребовать справка что ни кто не прописан. А ЖЭК как известно ни дает таких справок при задолженности (причем не законно).

Уважаемый Аноним. В соответствии со ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и ком.услуги возникает с момента возникновения права собственности, т.е. проще говоря, когда зарегистрируете в Россреестре. Этот момент у Вас обязательно наступит. Что касается задолженности, то квартир с долгом не бывает, бывают прежние жильцы-собственники-должники, которые остаются таковыми максимум на три года. И уже проблема коммунальщиков взять эти долги. Никакой суд, никогда не взыщет с Вас этот «долг по квартире». Это выражение придумали коммунальщики, чтобы не морочить себе голову и не усложнять свою жизнь по розыску и т.д. истинных должников. Человека, купившего квартиру, они пугают этой чужой задолженностью, как в фильме-ужастике квартирой с монстрами, т.к. он оказывается у них в руках. В моей практике были случаи, когда коммунальщики моего небольшого города пытались, радостно восклицая («купили квартиру с долгом-платите»), взыскать с покупателя эти долги. Теперь не пытаются. Беда в том, что в банках очевидно не знают о существовании ст.153 ЖК и требуют справку об отсутствии задолженности, боясь того, что коммунальщики «повесят» долг на них. Квартира ведь идёт в залог. Поэтому банк именно на эту «квартиру с долгом» ипотечный кредит вряд ли даст. Это незаконно. Ваш выбор, либо обжалуйте отказ, либо ищите «квартиру без долга». В жизни так!

Читайте также:  Что может выступать в качестве предмета ипотеки

Удачи и будущего новоселья. Сергей. Мой ответ — Ваш отзыв.

Покупаем квартиру в ипотеку на виоричке с минимальным первоначальным взносом. Внесли обеспечительный платеж в агенстве за квартиру 50т.р (указанно в соглашении , что они в счет стоимости входят). Вдруг выяснилось , что у собсвенницы задолженность за комунальные 185т.р и нету возможности ее закрыть. Агенство предлагает дать под расписку собственику 185т.р и указать что они пойдут в счет оплаты квартиры. Все ли тут законно? Не хотят ли нас «обуть»?

Ответы юристов (2)

Покупаем квартиру в ипотеку на виоричке с минимальным первоначальным взносом. Внесли обеспечительный платеж в агенстве за квартиру 50т.р (указанно в соглашении, что они в счет стоимости входят). Вдруг выяснилось, что у собсвенницы задолженность за комунальные 185т.р и нету возможности ее закрыть. Агенство предлагает дать под расписку собственику 185т.р и указать что они пойдут в счет оплаты квартиры. Все ли тут законно? Не хотят ли нас «обуть»?

Если все правильно оформить, то рисков можно избежать. Заключайте договор купли-продажи и указывайте внесенные суммы. Дополнительно требуйте расписку с указанием, что деньги были переданы в качестве оплаты стоимости квартиры и данные расписки прилагайте к договору. А в договоре делайте ссылки на приложения.

В силу некоторого несовершенства российского законодательства, достаточно распространенной проблемой является покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам. Долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства не являются обременением, поэтому регистрации не подлежат и в открытом доступе не находятся. Поэтому самостоятельно покупатель не может проверить отсутствие задолженности.


О том, как снизить риск покупки жилого помещения с долгами прежнего собственника либо как действовать, если сделка уже оформлена, будет рассказано в нижеследующей статье.

Многие покупатели, столкнувшиеся с проблемой долгов, «висящих» на приобретенной недвижимости, задаются вопросом, а правомерна ли вообще такая сделка? Да, с точки зрения действующего законодательства, правомерна. Прямого запрета к отчуждению такой квартиры нет, ее можно приобрести даже в ипотеку, но есть ряд ограничений. Квартиру нельзя будет продать, если управляющая компания подала в суд, и судебные приставы наложили на нее арест до решения суда. Либо если в отношении должника проходит процедура банкротства. В этом случае запрещено какое-либо распоряжение недвижимостью, особенно ее отчуждение.

Читайте также:  Как продать квартиру в ипотеке сбербанка и купить

Продавец или риелтор, занимающийся продажей квартиры, обязаны предупредить приобретателя об имеющихся долгах.

Квартиру с долгами можно продать в 2019 по ипотеке, банки не проверяют подобный вид задолженностей.

Нет, в соответствии с жилищным и гражданским законодательством, квартира продается и переходит к новому собственнику, но долги за ней не следуют. Иными словами, «спихнуть» свою задолженность новому владельцу никак не удастся. Но есть одно «но». Да, долги за холодное и горячее водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, содержание придомовой территории и общего имущества в многоквартирном доме, электроэнергию, газ и т.д. новому владельцу недвижимости не передаются. Они закреплены не за жилым помещением, а за его владельцем. Это было бы даже нелогично, ведь эти услуги уже потреблены предыдущим собственником. А новый собственник будет оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства с того момента, когда его право собственности было зарегистрировано в Росреестре.

Долги за телефонную связь, интернет, кабельное и спутниковое телевидения также не переводятся на нового собственника. Договор на предоставление вышеуказанных услуг обязательно должен быть расторгнут при продаже квартиры. Перед расторжением продавец обязан будет погасить существующую задолженность.

ВАЖНО . Исключением из этого правила являются долги за капитальный ремонт. Вот они, в соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 158) переходят к новому владельцу. Ведь взносы поступают в фонд капитального ремонта и накапливаются там. И, как правило, использоваться будут не в настоящем, а в будущем для ремонта соответствующего многоквартирного дома. Поэтому взносы за капремонт придется оплачивать покупателю, заставить это сделать продавца, даже в судебном порядке, уже будет очень трудно. Проще будет сначала их оплатить, а потом уже начинать судебный процесс по взысканию уплаченных средств с бывшего хозяина.

Читайте также:  Почему не выгодно гасить ипотеку досрочно

Любой управляющей компании абсолютно все равно, кто именно погасит долги за поставленные услуги: хоть прежний владелец, хоть новый. Поэтому, отчаявшись получить деньги от бывшего собственника и не желая начинать процедуру судебного разбирательства, управляющие компании пытаются переложить обязанности по выплате долгов на нового собственника. Любому гражданину необходимо знать, что это незаконно. И со спокойной совестью можно игнорировать долги в квитанции, если они возникли до момента перехода права собственности (т.е. до момента постановки на учет в Регистрационной палате).

Чаще всего, несведущих в жилищном законодательстве граждан, управляющие компании пытаются убедить в том, что задолженность привязана не к личности должника, а к самому жилому помещению. Как уже указывалось выше, это абсолютно незаконно, ведь с продажей квартиры закрывается предыдущий лицевой счет и открывается новый. Поэтому управляющие компании не вправе указывать эту задолженность в квитанции для нового владельца.

Не стоит реагировать и на угрозы управляющих компаний об отключении света, воды и газа. Сделать это они неправомочны, равно как и подать в суд. Включение нового владельца в список должников, размещенный в открытом доступе (например, на сайте или на стене объявлений конкретного ТСЖ) также незаконно, более того порочит имя нового собственника. Теоретически, при этом можно подать в суд, но практически этого не делают, ибо слишком запутанная процедура.

Adblock
detector