Планируется ли снижение процентов по ипотеке

Банк может затребовать дополнительные документы, а именно бумаги на приобретаемое жилье, сертификат на МК или страховой полис, но эти формы предоставляются уже после одобрения по кредиту. После подготовки всех указанных бумаг можно обращаться за кредитом.

Многие россияне внимательно следят за последними новостями по ипотеке в 2019 году. Внимание вполне обосновано, поскольку люди, планировавшие взять кредит на жилье в наступившем году, не могут точно знать, что их ждет и действительно ли произойдет снижение ставок, если верить слухам.

— Оценивать реальность прогнозов в России практически бессмысленно. И на сегодняшний день нет предпосылок для уменьшения стоимости жилищных кредитов. Более того, Центробанк не перестает запугивать отрасль разговорами об ипотечном пузыре, поэтому повышению ставок по кредитам, даже если оно временное, препятствовать не будет. Позитив в повышении ставок видит и глава Сбербанка: Греф говорит, что это даже хорошо, если спрос на ипотеку немного охладится. То есть у ключевых институтов, влияющих на ипотеку, есть консенсус относительно повышения ставок. В таких условиях едва ли стоит ожидать очередного витка увеличения доступности ипотечного кредитования.

В связи с вводом новых правил себестоимость строительства возрастет, а следом — и цены. Сразу два значения — ипотечной ставки и стоимости объекта — поползут вверх, что может плохо отразиться на продажах. Поэтому, чтобы поддерживать равновесие на рынке, вероятнее всего, ипотечные значения, по логике, должны понижаться. Однако если глава Минстроя заявил, что потенциал снижения ставок исчерпан, значит имеются определенные экономические обоснования.

Ипотечные ставки в России, которые росли с конца прошлого года, начнут снижаться во втором полугодии 2019 года. Об этом ТАСС заявил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко в кулуарах Российском инвестиционном форуме.

Читайте также:  Может ли пенсионер взять ипотеку под залог имеющегося жилья

Аналитики, между тем, считают, что в 2019 году ипотека вряд ли подешевеет и достигнет показателей прошлого года. В первой половине 2018 года, напомним, рынок демонстрировал наилучшие условия для оформления жилищных займов: осенью кредит на покупку жилья можно было взять в среднем под 9,4% годовых. Однако затем ставки стали расти и в январе текущего года достигли 9,9%.

Президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию поставил задачу минимизировать ставки по ипотечным кредитам и поручил Центробанку и Кабмину принять для этого все необходимые меры. Специалисты Центробанка в свою очередь обещают создать такие макроэкономические условия в государстве, чтобы цель была достигнута.

Он сообщил, что ВТБ в 2019 году планирует выдать 425 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 трлн рублей. Ипотечный портфель составил 1,4 трлн рублей. Также банк ожидает роста кредитного портфеля застройщикам в 2,5 раза в течение 3 лет, а до конца года планируется открыть 25 тыс. эскроу-счетов.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в Совете Федерации, что ипотека развивается хорошими темпами. Однако временные факторы вызвали рост ставок по ипотеке до 10,2%. По словам Набиуллиной ставки могут быть снижены и базой для этого является снижение инфляции.

Исходя из этого, полагаю, что банки с государственным участием (Сбербанк, ВТБ и т.д.), будут вынуждены принять на себя роль институтов развития и удерживать ипотечные ставки на приемлемом уровне. Это необходимо, если их целью является сохранение спроса и объемов кредитования на рынке недвижимости.

Резкое снижение покупательской способности и активности на рынке недвижимости может повлечь кризис отрасли в целом. Учитывая, что жилищное строительство является локомотивной отраслью экономики, отвечающей и за динамику роста ВВП, по идее, государство не должно допускать стагнирующих факторов, тормозящих рынок недвижимости.

Читайте также:  Как купить квартиру в беларуси в ипотеку

Правда, пока остальные наши коммерческие банки перенимать позитивный опыт что-то не торопятся, хоть Плутник и настоятельно агитирует население за необходимость именно здесь и сейчас хвататься за ипотечные кредиты, и даже приступать к рефинансированию, если это возможно.

Правда, с другой стороны, многие недоумевают на тот счет, что сейчас и так подобного уровня ставок удалось достичь исключительно благодаря государственной поддержке банковских ипотек, частично компенсирующей финучреждениям недобранное с населения. А ведь совершенно не факт, что в текущей санкционной и вообще очень непростой экономической ситуации у бюджета и дальше будут деньги на поддержание этих программ…

Примерно неделю назад, 12 февраля, в Казани, где Путин проводил расширенное заседание президиума Госсовета по жилищной теме, он уделил ипотечным ставкам больше внимания. В частности, президент отметил, что совсем недавно ставка по ипотеке была в районе 9%, а сейчас в среднем по стране уже около 11%.

Согласно исследованиям и проведенным опросам, уходящий год показал активность на рынке недвижимости – всего было оформлено свыше одного миллиона кредитов. Это порядка 25% от общей доли розничного кредитования в стране. Наиболее активно россияне начали покупать жилье в начале второго полугодия – по сравнению со II кварталом рост составил 2,3%.

И, наконец, пятый фактор – возможность рефинансировать ранее полученный ипотечный заем. Несмотря на то, что пик популярности уже прошел, продление действия этой услуги позволяет неохваченным россиянам переоформить полученный кредит под более низкий процент.

Adblock
detector