Если есть квартира в собственности останется ли квартира по военной ипотеке

Все, что нажили муж и жена за долгие годы совместной жизни, делится пополам – это правило никто не подвергает сомнениям. В том числе, недвижимость – даже если она была куплена в ипотечный кредит. Единственная оговорка – правило распространяется только на гражданское ипотечное кредитование. Что же касается специальных государственных программ, например, военная ипотека – тут действуют совершенно другие нормы закона, кардинально противоположные.

Данная статья посвящена проблемному для многих супружеских пар вопросу – можно ли делить между мужем и женой жилье, купленное (полностью или частично) на средства МО РФ?

Единственным условием получения ипотечного кредита является участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе (НИС) на протяжении не менее 3 лет. На специальный счет военнослужащего поступают целевые денежные средства для погашения ипотечного кредита.

Чтобы понять принципы получения и выплаты военной ипотеки, в частности, если военнослужащий состоит в браке или намерен расторгнуть брак, рассмотрим следующие тезисы:

  • Максимальный размер кредита по государственной военно-ипотечной программе в 2018 году составляет 2 268 456 рублей (на 2017 год сумма составляла на 4% меньше — 2 464 366 рублей). Если этих средств недостаточно для приобретения жилья – допускается внесение собственных средств военнослужащего;
  • Максимальный срок ипотеки – 25 лет. На момент окончания срока действия кредитного договора заёмщик не должен быть старше 45 лет;
  • Первый взнос должен составлять не менее 10% стоимости приобретаемого жилья;
  • Средняя процентная ставка – 12,5%;
  • Кредитный договор на приобретение жилья может быть заключен непосредственно военнослужащим. Супруг/супруга военнослужащего не принимает участия в оформлении кредитного договора и выполнении его условий, не несет ответственности за невыполнение условий договора;
  • Жилье, приобретенное по военно-ипотечной программе, является предметом залога Министерства обороны РФ до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен;
  • После полной выплаты кредита военнослужащий будет единоличным владельцем приобретенного жилья – независимо от регистрации или расторжения брака;
  • Кредитный договор не подлежит переоформлению;
  • В случае увольнения военнослужащего (за исключением ухода в запас), задолженность по кредиту погашается собственными средствами;
  • Если жилье приобретено полностью на средства целевого жилищного займа, имущественные споры – бесполезны.

Рассмотрим основные законодательные акты, утверждающие право совместной собственности супругов. Прежде всего — статья 256 Гражданского Кодекса РФ, а также часть 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ. Данные положения закона утверждают, что нажитое мужем и женой имущество – совместная собственность. Однако уже часть 2 статьи 34 СК РФ указывает на исключение – денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью.

То есть, квартира или другое недвижимое имущество, приобретенное мужем или женой на денежные средства специального целевого назначения (а именно таковыми и являются денежные средства, выделяемые государством по военно-ипотечной программе), — не является совместной собственностью, а значит и не подлежит разделу. В случае развода квартира или другая недвижимость останется в собственности военнослужащего, которым была приобретена на денежные средства Минобороны РФ.

Так можно ли делить «военное» жилье согласно принципам гражданского и семейного законодательства? Нет, в данном случае общие правила раздела совместной собственности не действуют.

Обычно имущественные споры между мужем и женой возникают в процессе развода – до или после выплаты военной ипотеки. При возникновении спора следует обращаться в суд.

К сожалению, судебная практика свидетельствует о том, что имущественные притязания супруга/супруги военнослужащего на квартиру, приобретенную по программе НИС, почти всегда отклоняются судом. Добиться раздела – практически невозможно. Единоличным владельцем жилья признается только военнослужащий, оформивший договор военной ипотеки, да и то право собственности на жилье, приобретенное по программе НИС, возникает только после полного погашения кредита – до этого момента оно находится в залоге МО РФ.

Неужели у супруга/супруги нет совершенно никаких шансов доказать право на долю недвижимого имущества? Шансы все же есть.

  • Размер военной ипотеки ограничен – в 2018 году он составляет около 2 млн 268 тысяч 456 рублей. Поскольку за такие деньги практически невозможно приобрести достойное жилье, особенно в большом городе, военнослужащий приобретает жилье дороже. Следовательно, для выплаты кредита используются семейные средства. Как известно, имущество, приобретенное на средства семьи, признается совместно нажитым, следовательно, супруг/супруга военнослужащего может претендовать на половину денежной суммы, вложенной в приобретение жилья или на пропорциональную этой сумме долю.
  • Если военнослужащий увольняется из ВС, ему приходится самостоятельно погашать кредит по военной ипотеке. Если выплаты производятся из средств семейного бюджета, супруг/супруга может претендовать на долю, пропорциональную половине средств.
  • Кроме того, для выплаты кредита могут использоваться личные средства супруга/супруги военного (например, полученные по наследству или по договору дарения, вырученные от продажи личного имущества) – следовательно, супруг/супруга вправе претендовать на долю, пропорциональную вложенным личным денежным средствам.
  • Денежные средства (кроме денежных средств целевого назначения), полученные военнослужащим или его супругом/супругой из сторонних источников – являются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу. Если эти средства вложены в жилье, жилье тоже подлежит разделу пропорционально вложению.
  • Для погашения части долга по военной ипотеке допускается использование материнского капитала, следовательно, на долю в приобретенной недвижимости могут претендовать мать и дети.
Читайте также:  Как подать заявку на ипотеку в втб 24 онлайн заявка

Таким образом, в законе существуют некоторые «лазейки», благодаря которым можно оспорить единоличное право собственности военнослужащего и добиться если не раздела квартиры на две равные части, то хотя бы выплаты денежной компенсации, пропорциональной вложенным в квартиру личным или семейным средствам.

Для этого нужно обращаться в суд с иском, к которому обязательно нужно приложить доказательства вложения денежных средств в «общее дело» (квитанции о внесении денежных средств на кредитный счет, договора дарения, выписки по банковскому счету, чеки о покупке строительных или отделочных материалов, расписки о передаче денежных средств и другие документы). Имеют значение также такие обстоятельства, как наличие и количество детей, срок выплаты кредита, срок пребывания в браке и прочее.

  • Суд не всегда занимает позицию заемщика-военнослужащего, иногда он поддерживает супруга/супругу – однако при этом суд руководствуется, конечно, не личными симпатиями или антипатиями, а обстоятельствами дела, подтвержденными документально. Чем более убедительные и разнообразные доказательства будут предоставлены суду, тем выше вероятность положительного решения суда;
  • Поднимать вопрос о разделе жилья до полного погашения кредита – бесполезно. На жилье возложено двойное обременение – Росвоенипотеки (МО РФ) и банка;
  • После погашения кредита и снятия обременения, участник программы НИС становится собственником жилого помещения. Только после этого возможны сделки с недвижимостью или судебные тяжбы;
  • Если стоимость жилья не превышала размера ЦЖЗ, если личные или семейные средства не вкладывались в погашение кредита, супруг/супруга или другие члены семьи военнослужащего не имеют никаких прав на приобретенное жилье. Притязания супруга/супруги могут распространяться только в пределах вложенных личных или семейных денежных средств;
  • Суд учитывает условия брачного контракта относительно права собственности и раздела недвижимости (если таковой заключался).

В качестве заключения надо сказать, что военная ипотека – это программа государственной поддержки военнослужащих, направленная на обеспечение жильем и защиту жилищных и имущественных прав от претензий третьих лиц. Какой бы несправедливостью это ни казалось мужу или жене военнослужащего, это преимущество вполне оправдано – учитывая сложность, опасность и ответственность службы в ВС РФ.

Но один приятный «бонус» есть и у мужа/жены военнослужащего — они не несут никаких обязательств по кредиту.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Уже много лет государство пытается решить проблему обеспечения жильем военнослужащих. Несмотря на постоянное внимание к проблеме высших лиц государства, очередь на жилье уменьшается медленно, а социальные программы не могут удовлетворить требования военнослужащих. На фоне всех негативов очень положительно выглядит накопительно-ипотечная система.

Читайте также:  Может ли сбербанк отказать в ипотеке после одобрения заявки форум

Право военнослужащему оформить ипотечный кредит с государственным субсидированием дается не зависимо от наличия:

  • жилья в собственности,
  • размера денежного довольствия,
  • размеров жилплощади,
  • количества членов семьи,
  • заслуг и награждений.

Для всех военнослужащих установлены одинаковые ежегодные взносы, которые начисляются государством.

Основное условие, которое должно выполняться, это служба офицера, солдата до сорока пяти лет, что составит выслугу приблизительно равную 17-20 годам. Все это время государство будет выплачивать ипотечный кредит в банк или накапливать средства на специальном счете.

Для включения в Реестр участников накопительно ипотечной системы подаётся рапорт на ипотеку военнослужащим, который вместе с данными из личного дела, направляется в вышестоящие органы, где и формируется окончательный реестр участников.

По программе военная ипотека списки участников формируются без принятия во внимание следующих условий:

  • имеется ли наследство на жилье,
  • либо существует приватизированная квартира,
  • либо другая жилая недвижимость в собственности.

Другими словами, участие и порядок приватизации квартиры военнослужащими до включения в реестр участников НИС, не играет ровно никакой роли.

Для увеличения суммы накоплений подать рапорт следует как можно раньше, но в установленный законом срок.

Уведомление о включении в реестр поступает в воинскую часть, где несет службу подававший рапорт.

Начать использовать накопления с личного счета на оплату первого взноса по ипотечному кредиту допускается спустя 3 года контрактной службы.

Получить всю сумму накоплений для использования по своему усмотрению можно лишь спустя 20 и более лет службы. Речь идёт о календарных годах. Какой-либо новый закон о военной ипотеки, 20 лет в льготном исчислении не предусматривает, как бы военнослужащие этого не хотели.

Также участник системы может использовать накопления и через 10 лет при увольнении, если выполнены, так называемые, положительные условия:

  • достижение предельного возраста;
  • состояние здоровья, признанное ВКК, как не подходящее для продолжения службы;
  • ОШМ (организационно-штатные мероприятия);
  • семейные обстоятельства, которые предусмотрены законодательством.

Действующая военная ипотека при ОШМ может быть погашена средствами полученными, как дополняющие накопления для жилищного обеспечения, а также личными средствами.

Здесь следует учитывать некоторые моменты, которые могут возникнуть при выплате долга по военной ипотеке:

  1. Военная ипотека оплачиваться государственными средствами не зависимо от того, имеется ли в собственности какая-то жилая площадь или нет. Данный факт учитывается только при расчете ЕДВ, когда считается, что военнослужащий частично обеспечен жилплощадью и является нуждающимся в том количестве м2, которых не хватает до социальной нормы.
  2. Увольнение со службы без уважительных причин и до срока погашения ипотечного кредита, чревато для военнослужащего материальными потерями: необходимость возврата выплаченной государством суммы и процентов, которые оплачивались также государством.

Для военнослужащего наличие дома в собственности также позволяет взять военную ипотеку. При этом если отслужить требуемый срок, то не возникнет никаких трудностей. Государство будет оплачивать долг, проценты с личного счета участника НИС.

В этом случае средства возвращать государству не придется, так как жилищные субсидии являются безвозмездными.

Специализированный форум военной ипотеки, содержит часто возникающие вопросы, типа того, что делать с участием в программе по программе военная ипотека, если получено наследство, либо имеется другое собственное жилье.

Обычно советы юристов звучат так, что ФЗ о накопительно ипотечной системе не содержит связи между получением права на ЦЖЗ и наличие в собственности какой-либо жилплощади.

При написании рапорта о желании стать участником НИС и далее передаче обязательных сведений о военнослужащем, которые подает командир, работников Росвоенипотеки совершенно не интересует, наличие дома в собственности или другого жилого помещения.

В сведениях, которые представлены в Росвоенипотеку, присутствует стандартная информация, как фамилия, имя, отчество, время рождения и другие паспортные данные. Поэтому препятствий для получения военной ипотеки, если имеется собственное жилье, нет

Следует выделить один важный момент, вопрос по которому часто задают участники НИС — можно ли использовать военную ипотеку на строительство дома? Нет, такой вариант использования жилищного кредита по условиям военной ипотеки не предусмотрен. Возможно в будущем, когда решиться правовой вопрос с обеспечением залога при строительстве коттеджа на заёмные средства, банки будут использовать такой вариант предоставления кредита по военной ипотеке.

Читайте также:  Созаемщик по ипотеке какие права и обязанности возникают

Подобные вопросы возникают у военнослужащих очень часто. Такое положение дел вполне оправданно, поскольку очень большое количество военнослужащих обеспечиваются жильем именно по накопительно-ипотечной программе, то есть по военной ипотеке. А поскольку военнослужащий, не имеющий своего жилья, получает служебное жилое помещение, то конфликты этих двух программ достаточно часто встречаются.

Однако хоть мы и назвали это конфликтом, но действительно ли программа предоставления служебного жилого помещения и накопительно-ипотечная программа конфликтуют? Юристы ООО «Соцстройинвест-Кубань» разобрались в данном вопросе, и дали от вет, что нет, данные программы практически не пересекаются, за исключением одного случая, когда служебное жилое помещение предоставлено по месту службы, и в этом же населенном пункте приобретается жилье по военной ипотеке.

Дело в том, что статья 99 Жилищного Кодекса РФ указывает, что служебное жилое помещение положено только тем военнослужащим, у которых нет жилья в собственности или в социальном найме по месту службы. Как только военнослужащий приобретает жилье по военной ипотеке, то он считается обеспеченным жильем в соответствующем населённом пункте. Следовательно, служебное жилое помещение ему не положено.

На практике отчетливо прослеживается такая тенденция, по которой суды от нормы 69 Жилищного Кодекса РФ постепенно отходят. Дело в том, что по статье 69 Жилищного Кодекса РФ граница, когда служебное жилое помещение при наличии жилья по военной ипотеке предоставляется, а когда нет, проходит именно по границе населенного пункта. Однако суды в ряде случаев указывают, что если жилье, купленное по военной ипотеке, находится в достаточно близком расположении от места службы, то тогда служебное жилье также подлежит возврату воинской части. Хотя при этом считается, что жилье, купленное по военной ипотеке, приобретено вне населенного пункта, где военный непосредственно служит.

В рамках данной статьи также хочет отметить один интересный момент. Как известно, закон «О статусе военнослужащих» указывает, что служебное жилье может быть дано не по фактическому месту службы, а в близлежащем населенном пункте. В близлежащем населённом пункте служебное жильё предоставляется в том случае, если его невозможно предоставить по месту службы. Но что делать, если военнослужащий имеет служебное жильё не по месту службы, а в близлежащем населенном пункте, и там же приобретает жильё по военной ипотеке?

Исходя из смысла закона «О статусе военнослужащих» и Жилищного кодекса РФ можно сделать следующий вывод: если военнослужащий получил служебное жильё в близлежащем населенном пункте и приобретет в этом же населенном пункте квартиру по военной ипотеке, то тогда он по-прежнему должен быть включён в очередь нуждающихся в служебном жилье, но при этом обязан сдать служебное жильё в близлежащем населенном пункте.
Данное предложение вполне логично, поскольку военнослужащий должен получить служебное жильё именно по месту службы, а не в близлежащем населенном пункте, где у него есть квартира по военной ипотеке.

Другими словами, эта ситуация частного характера, а по сему законом конкретно не регламентирована. Однако она разрешаться по логике вещей должна именно так: военнослужащий должен сдать служебное жилое помещение, но он не должен быть исключён из очереди на служебное жилье. А при появлении свободного служебного жилья по месту службы, руководство части должно его предоставить данному военнослужащему.

Однако, как это ни странно, это всего лишь теория. Другими словами, на практике все решается намного проще. Руководство военной части просто забирает служебное жилье у военнослужащего. Военнослужащий обжалует данное решение руководства в суде, а суд в судебном заседании оценивает возможность военнослужащего добираться к военной части и на основании этого выносит соответствующие решение. При этом опять же фактически не соблюдается статья 69 Жилищного кодекса РФ.

Adblock
detector