Как делится квартира при разводе оформленная одним из супругов в ипотеку до брака

Развод – это событие, которое не проходит без последствий, главным из которых будет раздел имущества. Данный вопрос практически для всех семейных пар становится очень остро, каждый хочет доказать факт наличия своей имущественной доли. Причем это не всегда может происходить в справедливой форме, особенно если супруги не хотят связываться с тяжелой судебной процедурой бракоразводного процесса. Но иногда, все же лучше пройти сложную морально и материально затратную процедуру раздела имущества по закону, особенно если имеются такие нестандартные ситуации, как раздел квартиры купленной до брака в ипотеку. Как правильно делится ипотечная квартира, купленная до вступления в брак и можно ли ее решить мирным путем?

Семейный Кодекс в статье 34 регламентирует права супругов, на равный раздел семейного имущества, нажитого в браке. К такому относится движимое, недвижимое имущество, а также другие материальные ценности, купленные на протяжении действия официального брака за общие деньги, независимо от того, кто больше зарабатывает. Что касаемо купленной ипотеки до брака, то ситуация неоднозначная, так как имеет множество нюансов. В зависимости от этого можно вынести 3 решения раздела недвижимости:

  1. Супруг, который оформил ипотеку до брака, выступает ее полноправным хозяином по документам и данная собственность не делится после развода, а второй супруг не имеет права претендовать на долю этой недвижимости. То есть собственник жилья по договору ипотеки выступает единоличным ее владельцем.
  2. Другая ситуация, если ипотека была оформлена до брака на одного из супругов, после регистрации брака супруги стали жить в этой квартире и совместно погашали оставшуюся задолженность по ипотечному кредиту. Здесь недвижимость будет относиться как раз таки к совместно нажитому имуществу. Даже если супруга занималась домом и воспитанием детей, а ипотека погашалась из заработка супруга, то все равно такое имущество относится к совместно нажитому. При разделе на суде вы должны доказать этот факт: свидетельскими показаниями, подкрепить к делу чеки, квитанции, выписки.
  3. Менее редко, но иногда доказать полную имущественную собственность на ипотечное жилье, купленное до брака и выплачиваемое во время брака, можно путем приведения весомых фактов, что второй супруг без уважительной причины не работал и полностью находился на содержании мужа или жены. Такое обычно бывает, когда второй супруг признан хроническим наркоманом или алкоголиком, не имеет работы и не занимается домом и детьми. В этом случае есть шанс выиграть дело.

Просто забрать и не разделить квартиру, которая по закону будет относиться к совместно нажитому имуществу, даже если она оформлена на ваше имя – невозможно.

Если и правда, с совместного семейного дохода часть денег шло на погашение ипотеки, то по решению суда, второй супруг имеет право рассчитывать на долю квартиры, согласно половине вложенных средств. Первоначальный взнос и погашенная задолженность до вступления в брак автоматически отходит владельцу квартиры и доказать это совсем несложно на суде. Чтобы не делить квартиру, можно предложить второму супругу компенсировать его имущественную долю в денежном эквиваленте либо отдать равносильно этой сумме другое имущество, если вы хотите остаться при своем жилье.

Люди, которые сталкивались с ипотечным жильем, знают, что стоимость первичного жилья немного дешевле, чем на вторичном рынке, ввиду того, что она еще не введено в эксплуатацию, а иногда и вовсе находится на этапе строения. В такой ситуации решение проблемы усложняется, так как по факту жилья нет. Если строительство закончилось и квартира полностью готова к заселению, оформляется право собственности. На это может уйти несколько лет, а к тому моменту владелец жилья может вступить в брак. В таком случае недвижимость автоматически признается совместно нажитым имуществом и будет подлежать разделу. Бывают исключения, но здесь необходимо очень грамотно подойти к вопросу, оценить все тонкости ситуации, судебной практики, юридические нюансы, собрать доказательственную базу. Поэтому без помощи опытного юриста не обойтись.

Ситуацию нельзя назвать справедливой, но закон в своих статьях таких оговорок не делает, поэтому имущество будет делиться поровну.

Если на сегодняшний день у вас есть ипотека и вы планируете вступить в брак, а до этого несколько лет самостоятельно выплачивали кредит, то лучше сразу обезопасить себя от последующего раздела имущества и предпринять соответствующие меры. Просто договориться с супругой о том, что это ваша собственность и она не имеет права на нее претендовать, слишком рискованно, даже если у вас достаточно доверительные отношения. За несколько лет брака все может сильно поменяться, и ваши договоренности обернутся против вас. Поэтому нужно этой сделке придать юридическую силу, а сделать это можно у нотариуса. Такой документ будет называться брачным договором. Право брачного контракта регламентируется статьей 92 Семейного Кодекса РФ. В нем нужно подробно расписать раздел имущества, обозначить ранние договоренности и долю каждого из супругов. Если он будет составлен по всем правилам, то действие статьи 34 СК РФ о том, что совместно нажитое имущество подлежит равному разделу, становится бессильным. Брачный договор подкрепляется к ипотечному договору, а при разводе подается в суд, как прямое доказательство.

Читайте также:  Что надо знать при покупке квартиры по ипотеке

Некоторые могут посчитать это абсурдом, однако, это куда лучше, чем потом годами посещать судебные заседания, а в конце еще и лишиться собственности. Поэтому если купленная квартира вам тяжело далась, и вы боитесь ее легко потерять, при решении разорвать брачные отношения, то лучше позаботиться об этом заранее. Сегодня нет никаких проблем с составлением брачных договоров, а их решение не подлежит обжалованию, если только оно не подписано в принудительном порядке. Помните, что сделать это можно как до свадьбы, так и после. Главное не откладывать до последнего момента, когда уже будет поздно.

Необходимо разобраться во всех нюансах и ответить на волнующий многих расторгающих брак вопрос: делится ли квартира при разводе, купленная до брака, и кто в этом случае собственник? Недвижимость и материальные ценности, которые принадлежали каждому супругу до момента вступления в брак, являются его личными и остаются закрепленными за ним даже в случае, если будет расторжение союза. В этом правиле однако имеется ряд исключений, которые немногочисленны, но при этом могут явиться спорным моментом в ходе судебных разбирательств при разделе имущества. Новоприобретенная квартира до заключения брака при совместном проживании подвергалась значительному ремонту и реконструкции.

При разводе оно делится пополам;

  • Оформив ипотеку на квартиру, покупатель-заемщик становится собственником жилья.

Кто собственник жилья? Второй пункт поясняет: супруг, купивший недвижимость, является полноправным хозяином. Если действие совершалось до брака – он единолично владеет правами. В случае развода, второй супруг не имеет прав на жилье: полную передачу в собственность, получение доли, продажу и последующий раздел вырученной суммы.

Как решить ситуацию? Законным и надежным способом станет заключение брачного контракта – составленного при регистрации брака или непосредственно перед разводом. Составлять договор должен специалист, с последующим нотариальным заверением. Устная договоренность не имеет юридической силы и при разводе.

Правовой акт о брачном контракте регламентируется статьей 92 Семейного Кодекса РФ. Практика показывает, что составление брачного договора решает большинство проблем, связанных с разделом имущества. Если в контракте прописано, что материальные ценности принадлежат конкретно одному из супругов, то статья 34 СК РФ бессильна и при разводе имущество делится согласно брачному договору.

В соответствии с семейным законодательством имущество, приобретенное одним из супругов до брака, является его личной собственностью. Право собственности на недвижимость возникает с момента его государственной регистрации. То есть если квартира приобретена до вступления в брак по договору ипотеки и право собственности зарегистрировано, то эта квартира принадлежит тому, кто ее купил, и в общую собственность не обращается.

Ипотека взята и выплачена до брака По Семейному кодексу имущество, приобретенное до брака, после развода остается владельцу. Если вы взяли ипотеку и успели ее полностью выплатить до заключения брака – жилплощадь полностью ваша. 2. Вы взяли ипотеку до брака, но продолжаете вносить платежи по ней в браке Если квартира была куплена с помощью ипотечного кредита до брака, но вы вносите платежи по ней уже из семейного бюджета – квартира может быть признана совместной собственностью супругов и права на нее будут у обоих супругов.
3. Вклад одного из супругов существенно больше Если один из супругов внес в выплату ипотеки существенно больший вклад – например, полностью оплатил первоначальный взнос или 5-10 лет до брака вносил платежи из своих личных средств – в случае развода он сможет претендовать на большую долю в квартире. 4.

Читайте также:  Как продать квартиру купленную на материнский капитал и купить другую в ипотеку

Некоторые юристы утверждают: есть шанс не отдавать долю, если предоставить суду квитанции, что ипотека выплачивалась прямым вычетом из зарплаты, зафиксированным в бухгалтерии организации, без получения денег на руки, а значит, фактического дохода не было и делить нечего. На практике, вариант не имеет юридического обоснования. 34 статья СК РФ распространяется на все виды доходов, считающихся общими. В судебной практике встречались варианты, когда владелец имущества хотел оформить дарственную на родственника и не выплачивать часть потраченных на ипотеку средств, при разводе.

Подобная лазейка нежизнеспособна. Для продажи/дарения имущества, если ипотека не погашена, требуется разрешение банка – добиться его крайне сложно. Разрешено продавать, но банк продаст имущество самостоятельно.

РАЗВОДис.РУ Развод Раздел имущества

  • Права супругов
  • Как решить ситуацию?
  • Что если имущество в ипотеку приобретено в новостройке?

Раздел имущества – юридически трудная составляющая развода. Согласно статистике, 30% пар, желающих расторжения брака, остаются вместе, не желая делить имущество. Решившим мирно разойтись, ипотека, взятая до брака, при разводе вносит дополнительные проблемы.

Ипотека накладывает определенные обязательства и разделить в случае развода имущество становится трудно. Как делится квартира при разводе? Есть законы и возможности решить проблему мирным путем. Права супругов При разводе нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • Статья 34 Семейного Кодекса Российской Федерации определяет имущество, нажитое в браке, общим.

Способы погашения ипотеки при разводе Самый лучший способ избежать споров при разделе заложенной квартиры при разводе:

  • погасить досрочно ипотеку;
  • продать квартиру;
  • вырученную сумму поделить пополам.

На практике это случается редко. Обычно у супругов нет наличных средств, чтобы покрыть долг по ипотеке. Если даже ипотека «закрыта», возникают сложности при продаже квартиры, если у супругов есть разногласия по поводу ее стоимости.

Второй способ — договориться о продаже квартиры, за которую еще не уплачен долг. На это обязательно потребуется согласие банка. Читайте внимательно кредитный договор: такая возможность должна быть прописана в одном из его пунктов.
Подарки оформленные юридически остаются их владельцам. То есть если квартира куплена в браке, но подарена теще/свекрови, то им эта квартира и остается, и в дележе имущества не участвует. Если одна сторона докажет, что участвовала в покупке квартиры до официально оформленного брака, то есть предоставит доказательства, что было совместное проживание и совместное ведение хозяйства до юридического оформления брака, то получит свою долю квартиры. Если квартира взята в ипотеку, до юридического оформления брака, то эта доля останется тому, кто брал ипотеку, и только оставшаяся часть будет делиться между супругами. Конференция ЮрКлуба Потом развод.
Вопрос — могу ли я продать эту квартиру без согласия бывшей жены? Если да, то почему Мосрегистрация требует это согласие? И в принципе на что может претендовать бывшая жена — на половину денег выплаченных во время брака? На долю в квартире? Почему? Pastic 06 Апр 2006 Вопрос — могу ли я продать эту квартиру без согласия бывшей жены? Делится ли при разводе квартира, купленная до брака? Как правило, недвижимость и материальные ценности делятся между бывшими супругами в равных долях. Соответственно, то имущество, которое было в собственности у кого-либо до свадьбы, после развода не попадает под раздел. Но в этом вопросе не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:  Как осуществить досрочное погашение ипотеки


Если квартира куплена в ипотеку до брака, возможно, ее и не придется делить. Все зависит от конкретной ситуации – когда было зарегистрировано право собственности в Росреестре, платилась ли задолженность по кредиту за счет общих финансовых средств супругов или нет, а также от ряда других факторов.

В ч. 1 ст. 33 СК сказано, что на имущество супругов установлен режим совместной собственности. Это значит, что муж и жена пользуются, владеют и распоряжаются недвижимостью, нажитой в браке, по обоюдному согласию. Долей при этом нет.

Действует следующее правило – все то, что было куплено во время брака, является совместным имуществом (ч. 1 ст. 34 СК), а все то, что до него – личным (ч. 1 ст. 36 СК). Но есть некоторые исключения.

Если право собственности заемщика в соответствии со ст. 20 ФЗ № 102 от 16-го июля 1998-го года (далее – ФЗ № 102) было зарегистрировано до заключения брака, то вопрос, как делить при разводе недвижимость, стоять не будет – ведь квартира будет личной собственностью того, кто взял кредит. А значит, и разделу она подлежать не будет.

Другой вопрос в том, что погашение ипотеки осуществлялось за счет общих семейных средств. При этом общим имуществом, в том числе, считаются доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или иной деятельности, пенсии, пособия, прочие разновидности выплат. Неважно, что муж, получал, например, 40000 рублей в месяц, а жена – только 10000. В любом случае все эти доходы складываются и должны делиться поровну.

Например, ипотечный заемщик – муж. Брак был заключен 10 февраля 2018 года, а расторгнут – 12 ноября того же года. За указанный период была оплачена кредитная задолженность в размере 500000 рублей (основной долг + проценты) за счет общих средств супругов.

Как видим, квартира останется после развода мужу. Однако он должен будет выплатить жене 250000 рублей – половину от уплаченной суммы.


В соответствии со ст. 37 СК, если один из супругов за счет своих средств или семейного бюджета внесет значительные улучшения в недвижимость (например, капитальный ремонт), значительно повышающие его стоимость, то личная квартира может быть признана совместной.

В Главе 5 ФЗ № 102 нигде не сказано про то, что запрещено производить неотделимые улучшения заложенного имущества. Более того, в ч. 2 ст. 30 ФЗ № 102 даже указано, что залогодатель обязан осуществлять текущий и капитальный ремонт предмета залога.

Вот и получается, что если капитальный ремонт ипотечного имущества будет осуществлен даже за счет общего имущества, то все – квартиру могут признать совместной собственностью. Дальнейшие последствия стандартные – то есть при разводе ее поделят пополам (ч. 1 ст. 39 СК). Долг при этом останется на том, кто изначально брал кредит, если нет обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 45 СК.

В соответствии с ч. 3 ст. 39 СК, общие долги при разводе делятся в тех же долях, что и имущество.

Обязательство супруга, взявшего ипотеку до брака, является личным, так как оно возникло до регистрации брачных отношений по инициативе лишь одного из супругов.

Чтобы долг был признан общим, необходимо наличие обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 45 СК. Например, ипотечная квартира должна быть “использована на нужды семьи”. Каким образом это реализовать на практике, неясно.

Поэтому, как правило, долг остается после развода полностью на том, кто брал кредит.

Если ипотека выплачивалась за счет общих семейных доходов, потом придется ипотечному заемщику при разделе имущества вернуть половину от затраченных средств другому супругу.

Но есть способ избежать этого. Достаточно доказать, что погашение ипотеки осуществлялось за счет средств иных лиц.

Итак, квартира, приобретенная в рамках ипотечного кредита до брака, по общему правилу, не подлежит разделу. Однако заемщик должен выплатить бывшему супругу денежную компенсацию, если погашение долга производилось за счет общих семейных средств, или доказать обратное.

Adblock
detector