Как делится квартира в ипотеке при разводе если собственник муж и есть ребенок

Оформление развода предполагает раздел имущества, совместно нажитого в браке. В данной статье разберемся, как делится квартира при разводе, какие есть особенности. При разделе квартиры после развода необходимо учитывать ряд факторов, от которых зависит, как именно будет разделено имущество.

Согласно общему правилу, совместное нажитое в браке имущество подлежит делению на равные части между супругами. Таким образом имущество делится в случае, если суд не установит другой раздел, либо если имеется брачный договор, прописывающий особые условия.

При разделе квартиры нужно учитывать следующие факторы:

  • Когда было куплено жилье;
  • Кто является собственником;
  • Являются ли дети собственниками;
  • Как проводилась приватизация;
  • Наличие ипотеки.

В каких случаях квартира не подлежит разделу?

Жилье не будет делиться при разводе в случае, когда оно не будет являться совместно нажитым имуществом, то есть в тех случаях, когда:

  • Квартира куплена до брака;
  • Жилье оформлено в собственность одного из супругов при приватизации;
  • Она получена по наследству;
  • Жилая площадь получена по дарственной.

Предлагаем ознакомиться со статьей о том, как оформить развод через ЗАГС и как оформить развод через суд.

Если дети не являются собственниками:

В этом случае квартира делится поровну между супругами, если она получена в браке.

Однако, если дети несовершеннолетние, то судом может быть установлена большая доля квартиры для того родителя, с которым остаются жить дети.

Если дети являются собственниками:

В этом случае дети также имеют право на свою долю квартиры, доля детей не делится между супругами и прибавляется к доле того родителя, с которым остаются дети.

Если собственник квартиры только муж, и жилье приватизировано им до брака, а жена въехала в уже приватизированную жилую площадь и только проживает в ней, то после развода она обязана сменить место проживания, съехав с этой квартиры (согласно Жилищному кодексу). Если в добровольном порядке этого не происходит, то вопрос может решить суд.

Если жена на момент приватизации квартиры не была в ней прописана, то права на долю жилой площади при разводе жена, не являющаяся собственником, не имеет. Муж имеет право распоряжаться квартирой на свое усмотрение.

Если жена не является собственником и не участвовала в процессе приватизации, но на момент приватизации она проживала в квартире или была там прописана, то она может там проживать постоянно, то есть она не может распоряжаться этой квартирой, но имеет право пользования ею.

Однако муж, являясь собственником, может распоряжаться этой квартирой на свое усмотрение, например, продать ее, но при этом жена продолжает сохранять право пользования квартирой.

Как делится квартира при разводе, если собственник муж и есть ребенок:

Если собственник жилья – муж, жена не является собственником и не имеет своего жилья, но у них есть совместные несовершеннолетние дети, которые остаются с матерью, то по решению суда может быть принято решение о разделе квартиры в пользу жены.

Раздел квартиры, находящейся в ипотеке, при разводе — достаточно сложная ситуация. Раздел жилой недвижимости и так имеет немало нюансов, а наличие ипотеке добавляет дополнительные сложности.

Если квартира куплена в ипотеку в браке, то она является совместно нажитым имуществом, которая, согласно общему правилу, делится пополам между супругами.

Наличие непогашенной ипотеки означает наличие финансовых обязательств перед банком, которые при разводе делятся также поровну между супругами. При этом не важно, на кого оформлен ипотечный кредит, на мужа или жену, выплачивать кредит обязаны оба.

Читайте также:  Что будет с ипотекой при увеличении ставки рефинансирования

В данном случае проблема в разделе ипотечной квартиры заключается в том, что она находится в залоге у банка и совершить с ней какие-либо действия достаточно проблематично, то есть продать квартиру и разделить деньги они не смогут.

Если на стадии оформления ипотеки банк делает супругов созаемщиками, то это значительно упрощает решение данного вопроса.

Какие могут быть пути у разводящихся супругов:

  • Платить далее ипотеку в равном размере;
  • Погасить ипотеку досрочно, после чего продать квартиру и поделить денежные средства;
  • Обратиться в банк с просьбой о продаже квартиры, находящейся в ипотеке. Банк может пойти навстречу разводящимся супругам и согласиться на продажу.

Добрый день, я развожусь с женой мы в браке 10 лет и есть ребенок 7 лет . Я мама и сестра являемся собственниками квартиры

Здравствуйте, Олег.
Обращайтесь с иском в суд, вопрос будет решаться индивидуально с учетом всех обстоятельств — когда получена квартира, кто собственник, наличие ребенка и с кем он остается жить.

Развожусь с мужем. Полгода назад он переоформил машину на свою 80 летнюю мать без моего согласия

Здравствуйте! Как делится квартира, нажитая вместе, между мной с ребенком и бывшим мужем, но он вложил немного больше денег

Здравствуйте, Анжела. По закону квартира делится пополам, однако суд может установить иное при наличии соответствующих оснований, например, тот факт, с кем будет проживать ребенок, может повлиять на решение. То, что вам муж вложил немного больше денег, вряд ли как-то повлияет на решение суда.

При разводе как делится квартира, если собственник я!

Если квартира получена вами до брака, то останется у вас. Если получена в браке, то будет являться совместно нажитым имуществом и будет делиться между вами и супругой в равных долях, если иное не определит суд в силу различных обстоятельств.

Как делится квартира после развода, совместно нажитое имущество, 77,1 квадратов

Здравствуйте , меня зовут Алексей у нас женой будет суд на развод,во время брака моей жене сделали дарственное завещание на квартиру,имею ли я долю с этой квартиры если у меня нет своего жилья.

Здравствуйте. Я подала на развод а квартира оформлена на меня и мужа и у нас есть двое несовершеннолетних детей. Скажите какая часть квартиры остаётся за мужем и что мне делать?

Проблема разделения квартиры в ипотеке при разводе нередко становится камнем преткновения между бывшими мужем и женой. По закону такое приобретение, совершенное в браке, имеет статус совместно приобретенного имущества, а значит, должно быть разделено пополам согласно статье 39 Семейного кодекса РФ . Но что делать, если долг еще не выплачен или зарегистрирован на одно физическое лицо? Могут возникнуть новые проблемы и вопросы, на которые ответит наша статья.

Некоторые супруги считают, что существует возможность передать долговое обязательство другой стороне, но делать это можно только в случае согласия лица, которое выдавало ипотеку. Иными словами, невозможно провести эту процедуру, не задействовав банк, выдавший кредит. В некоторых ситуациях это становится проблемой. Что делать в таком случае и как найти решение вопроса на законных основаниях? Об этом расскажет наша статья.

Существует несколько способов решить вопрос с разделом квартиры в ипотеке при разводе. Учтите, что сначала необходимо оповестить банк о том, что стороны намерены расторгнуть брак. Сделать это лучше до непосредственной подачи заявления, чтобы кредитная организация успела подготовить документацию, а также выдвинуть предложения по погашению кредита.

Имейте в виду: развод не является причиной для расторжения контракта о кредите, и задолженность придется выплатить в любом случае.

Супругам придется договориться о том, будет ли кто-то один выплачивать кредит или же сумма долга будет разделена пополам. В любом случае банк предложит несколько вариантов решения данного вопроса.

Читайте также:  Как прописаться в комнате купленной в ипотеку

Рано или поздно у любой из сторон может возникнуть вопрос о том, можно ли как-то отказаться от необходимости выплачивать кредит. Ответ: да, можно. Но следует учитывать тот факт, что, отказавшись от уплаты денежных средств, сторона также утрачивает свои права на владение частью квартиры.

Иногда может возникнуть такой нюанс, как невозможность разделения квартиры пополам. Такая ситуация не является причиной для освобождения сторон от выплат, поэтому имеет иное решение.

Деление недвижимости на доли не производится до тех пор, пока долг не будет погашен. Однако существует вероятность разделить пополам оставшийся долг, что позволит каждой из сторон заплатить свою часть задолженности и, когда второй супруг погасит свою долю кредита, стать полноправным владельцем половины имущества.

Что касается военной ипотеки, то после развода она не делится пополам, а закрепляется за тем, на кого была записана квартира. Если у вас остались вопросы, вы можете просмотреть видео, в котором найдете полезную информацию.

Квартирный вопрос остается актуальным во все времена, особенно если дело касается семейного гнездышка. Но вот когда семья распадается, встает вопрос кто и какие права имеет на это гнездышко, и как себя защитить и обезопасить в правовых рамках, чтобы не остаться без крыши над головой.

Зачастую квартиры становящиеся объектом раздела, приобретены в ипотеку, поскольку это один из максимально приемлемых и доступных вариантов решения своих жилищных проблем. Но именно с ипотечными квартирами обычно возникает больше всего проблем при разделе. Наличие обременений подобного рода нередко усложняют и затягивают процесс развода и раздела имущества.

Как и все имущество, приобретенное в браке, квартира принадлежит супругам на праве совместной собственности, где индивидуальная доля каждого составляет ровно половину. Это четко оговорено в Семейном кодексе и как таковых исключений нет (исключение ипотека для военнослужащих). Расторжение брака и раздел имущества и в частности ипотечной квартиры в таком случае будет производиться в судебном порядке, поскольку спорные имущественные вопросы при разводе относятся к исключительной компетенции районных судов.

При принятии решения суд будет руководствоваться:

  1. Кодексами (семейным, гражданским и гражданско-процессуальным);
  2. Законом «Об ипотеке»;
  3. Соглашением, которое имеется между банком и заемщиком.

Процессуальной особенностью раздела квартиры в данном случае будет то, что в процессе помимо двух сторон (супруг и супруга) будет участвовать и третья – банк, поскольку до тех пор, пока не погашен ипотечный кредит, квартира находится под залогом у банка.

Кроме того, уведомление кредитора о случаях типа расторжения брака, является одним из обязательных пунктов стандартного кредитного соглашения.

Как уже выше было отмечено, все имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам на равных правах. Поэтому, заключение договора об ипотечном кредите на мужа и регистрация мужа в качестве собственника ипотечной квартиры ни в коем разе не умоляет прав жены. Оговорка может быть предусмотрена, не столь распространенным в нашей стране, брачным договором.

Читайте также:  Как написать в объявлении что квартира в ипотеке


Наличие совместных несовершеннолетних детей при разделе квартиры в ипотеке во время развода обязывает защищать и имущественные интересы детей.

Законодательно предусмотрено, что в таком случае выделяются равные доли не только супругам, но и доля на каждого несовершеннолетнего ребенка, что еще в большей степени усложняет процесс раздела имущества, поскольку в натуре разделить на доли однокомнатную, да и двухкомнатную квартиру, просто не представляется возможным.

Предстоит искать альтернативные варианты:

  1. Либо просить банк, чтобы дал согласие на продажу ипотечной квартиры;
  2. Либо искать деньги и гасить оставшийся кредит, после чего продавать квартиру. Однако, если один из супругов сможет компенсировать долю второго при наличии его согласия, то квартира и ипотечный договор останется на нем.


Приобретение квартиры по военной ипотеке является исключением из правила, согласно которому имущество, приобретенное в браке, является совместным, общим и принадлежит на равных правах. Все потому, что средства на приобретения жилья идут не из семейного бюджета, а выделяются государством на безвозмездной основе из целевого жилищного займа. Поэтому ни о каком разделе в данном случае речи, обычно, не идет.

Однако, есть один нюанс, сумма средств, выделяемых для улучшения жилищных условий военнослужащих, выделяемая безвозмездно составляет немногим меньше 2 млн. 400 тыс. росс. рублей и зачастую ее недостаточно, чтобы покрыть стоимость ипотечной квартиры.

Соответственно, второй супруг может претендовать на получение половины средств, потраченных в период брака на погашение кредитных обязательств сверх указанного лимита, если таковые траты имели место быть.

Когда речь идет о приобретении жилья в ипотеку до брака, то фактически его собственником будет тот супруг или супруга, с кем заключен ипотечный договор, и на кого оформлена квартира согласно правоустанавливающим документам.

Второй супруг может только по суду претендовать лишь на получение денежной компенсации составляющей половину от суммы платежей, произведенных по ипотечному договору за период брака из семейного бюджета. Но речь о разделе в данном случае не идет.

Как и любой другой процесс, в котором сталкиваются противоположные интересы, сторонам необходимо предоставить документы и иные доказательства в поддержку и обоснование своих требований. Это же правило будет касаться и банка, выдавшего ипотечный кредит.

Таким образом, основными документами послужившие началу процесса и вынесения справедливого решения удовлетворяющего максимально потребности участников будут:

  1. Заявление о разводе;
  2. Платежный документ, свидетельствующий об оплате пошлины;
  3. Соглашение, заключенное между банком и заемщиком;
  4. Свидетельство о браке;
  5. Свидетельство о рождении детей;
  6. Иные документы, в частности справки о доходах каждого из супругов, сведения с места работы о заработной плате и т.д.

Решение проблем с разделом квартиры находящейся в ипотеке, несмотря на пробелы в законодательство все же есть. Это либо заключение брачного договора, либо более распространенный вариант, который практикуют банки, заблаговременное внесение соответствующих пунктов в ипотечное соглашение.

В частности к таким пунктам можно отнести: банк изначально предусматривает вероятность расторжения брака и закрепляет, что обязательства у обоих супругов по кредиту имеют такую же силу как и до расторжения брака. В таком случае, если один из супругов по каким-то причинам откажется платить или не сможет, все обязательства по погашению кредита лягут на второго, что не очень защищает интересы супругов, но служит гарантией банку.

Очень толковое видео о разделе ипотечной недвижимости от известного юриста, рекомендую!

Adblock
detector