Как можно купить квартиру по ипотеке если есть несовершеннолетние дети

Дети и ипотека. Как произвести обмен с доплатой, если есть дети. Органы опеки и попечительства: когда в них нужно обращаться при сделках с недвижимостью, а когда — нет

Ребенок и ипотека — не всегда совместимы. Иногда обмен с доплатой (когда в виде доплаты выступает ипотечный кредит) становится невозможен, если (со)собственниками квартиры являются дети.
Впрочем, дети детям — рознь.
Например, небольшой диалог из телефонного разговора риэлтора с клиентом:
— У Вас дети есть?
— Есть: сын и дочь.
— А сколько им лет?
— Сыну — 56, а дочери — 48.

При решении квартирного вопроса Вас будут спрашивать, есть ли у Вас дети. Когда Вам задают этот вопрос, имеют в виду несовершеннолетних детей, до 18 лет, более взрослые дети — не интересуют.

С помощью ипотеки можно просто купить квартиру, а можно и совершить обмен с доплатой.
Допустим, у заемщика есть квартира и любимая работа, приносящая неплохой доход. Есть желание улучшить жилищные условия.
Нет ничего проще: ищем покупателя на свою квартиру, в банке берем кредит, покупаем другую квартиру.
Эту, новую квартиру и закладываем банку. Расплатились с банком — залог снимается.
При этом в квартире можно жить, в нее можно прописаться.
Просто?
Но только в том случае, если у Вас нет детей. Если есть дети — все усложняется.
Возможны варианты.

Доплату на обмен можно взять с помощью «потребительского кредита», ничего не отдавая в залог банку. Нет залога — нет проблем.
Только по «потребительским кредитам» банки выдают сравнительно немного денег. Если же речь идет о достаточно большой сумме кредита, то банки просят предоставить имущество в залог.

Опять же, нет проблем, если имеется иное имущество, кроме того, которое Вы продаете, и не то, которое собираетесь приобрести. Получаете кредит под залог другого имущества, продаете свою квартиру и, использовав кредит в качестве доплаты, покупаете новую квартиру. Новая квартира, при этом, предметом залога не становится.

Итак, ситуация:
В Вашей квартире, на правах члена семьи собственника, проживает ребенок. Вы собираетесь свою квартиру продать, получить кредит, и, с помощью кредита, купить другую. При этом, кредит выдадут при условии, что предметом залога будет приобретаемая квартира.

Возможен такой обмен?
Возможен!

Ребенок — не собственник. «Имущество родителей не является имуществом детей». Поэтому, Вы продаете свою квартиру, покупаете новую квартиру, не наделяя ребенка собственностью, и новая квартира становится предметом залога. При этом, ребенок спокойно прописывается в эту новую квартиру.

Согласие органов опеки и попечительства для совершения такой сделки — не требуется.
Но!
Некоторые банки могут такое согласие попросить.
(В этом случае, проще выбрать другой банк).

Когда возникают сложности при обмене?
Рассмотрим ситуацию: ребенок — собственник в квартире.
Вы собираетесь имеющуюся квартиру продать, и взамен ее приобрести новую: большую и лучшую, а доплату на обмен — взять в виде кредита.

Жилищные условия улучшаются. Ухудшения налицо!
Нет, я ничего не перепутал.
Итак, условия задачи:
В 1-комнатной квартире общей площадью 30 кв.м. проживает ребенок.
С помощью ипотечного кредита совершается сделка, в результате которой приобретается квартира большей площади, например 3-комнатная, общей площадью 90 кв.м.

Вопрос:
Где здесь ущемления прав несовершеннолетних?
1-комнатная квартира без обременений. А трехкомнатная — с обременением: залог — это обременение.

Если несовершеннолетний ребенок переезжает из той квартиры, которая не обременена ничем, в квартиру с обременением, то это — ухудшение, а значит, органы опеки и попечительства разрешение на сделку не дадут. (А без разрешения органов опеки и попечительства сделку по отчуждению имущества несовершеннолетнего — не зарегистрируют).

Из заложенной квартиры на основании «Закона об ипотеке. », в случае обращения на нее взыскания, собственника и членов его семьи можно через суд выселить.
И где, в результате, может оказаться ребенок?
Поэтому получить согласие органов опеки и попечительства на такой обмен — вряд ли удастся.

Читайте также:  Можно ли взять в ипотеку нежилое помещение физ лицу

Но самое интересное, что и банк не станет давать кредит под залог квартиры, в которой сособственником будет несовершеннолетний ребенок.
Почему?
А представьте ситуацию:
Родители не могут расплатиться по кредиту (и причина, по которой они не выплачивают денег банку, допустим, страховым случаем не является).
Как быть банку?

Обращаться в суд, чтобы по решению суда продать квартиру, и из вырученных от продажи средств компенсировать свои убытки?
Но ведь доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, а у ребенка — нет никаких обязательств перед банком.
И получается как в той басне: «Видит око, да зуб не ймет. »

Источник изображения: Фотобанк Лори

В одном из предыдущих материалов мы рассказывали, как продать квартиру, если в числе её собственников есть дети или подростки. Чтобы получить от органов опеки и попечительства разрешение на такую сделку, необходимо одновременно с продажей старого жилья наделить ребёнка новой недвижимостью аналогичной площади и качества. Но если на вторичном рынке провести такую операцию относительно несложно, то в случае с покупкой квартиры в новостройке, которая ещё не сдана в эксплуатацию, шансы на успех понижаются. Портал МетрПрайс попросил экспертов разъяснить, в каких случаях такая сделка возможна, а в каких – нет.

Основная сложность переезда в новостройку с ребёнком, имеющим долю в старой квартире, заключается в том, что новая жилплощадь ещё только строится. Пока дом не будет завершён и сдан в эксплуатацию, здесь нельзя ни оформить право собственности, ни зарегистрироваться по новому месту жительства. Таким образом, при продаже старого жилья и покупке квартиры в новостройке номинально получается, что ребёнка, пусть и на время, выселяют на улицу. Для органов опеки и попечительства это обстоятельство является неприемлемым, поэтому перед покупателями встаёт не самая простая задача – доказать, что переезд в новостройку никоим образом не нарушит прав ребёнка.

Прежде всего, многое будет зависеть от стадии готовности дома, говорит Валентина Киселёва, юрисконсульт офиса«Новослободское» Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: органы опекимогут разрешить такую сделку, если строящийся дом готов на 80%. При этом родителям поставят обязательное требование: в последующем наделить несовершеннолетнего долей собственности – не меньшей, чем в продаваемом жилье, и представить в ООП соответствующие подтверждающие документы. Если в дальнейшем собственность на ребенка в доме-новостройке не будет оформлена, у органов опеки есть право привлечь к делу прокуратуру и оспорить сделку по продаже квартиры в судебном порядке, говорит эксперт.

Читайте также:

«Органы опеки не всегда готовы дать свое положительное решение, – подтверждает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Более того, у нас были клиенты, которые, боясь ввязываться в бюрократическую волокиту, вовсе отказывались от приобретения квартиры в новостройке и покупали вторичку. Тем не менее, у многих наших покупателей есть несовершеннолетние дети. Поэтому можно сказать, что, в принципе, на рынке уже сформировалась определенная схема работы с такой категорией клиентов».

Итак, прежде чем идти в органы опеки и попечительства, родителям необходимо подготовить документальное подтверждение того, что права ребенка не будут ущемлены, говорит эксперт. «Как показывает практика, для этого порой достаточно подписанного договора бронирования или предварительного договора купли-продажи. Однако некоторые представители ООП требуют уже зарегистрированный договор долевого участия (где в качестве покупателей будет указан не только родитель, но и ребенок). А это в свою очередь подразумевает, что родители вынуждены где-то искать средства на первоначальный взнос и только потом продавать старую квартиру, погашая остаток задолженности. То есть все крайне индивидуально и порой зависит от сугубо личного решения представителя органов опеки и попечительства».

Читайте также:  Как оформить военную ипотеку от втб 24

Самым надёжным способом получить решение ООП на продажу старого жилья с покупкой новостройки, конечно, является наделение ребёнка-собственника другой недвижимостью – например, в квартире родственников, говорят специалисты рынка недвижимости. Однако далеко не у всех есть такая возможность, и на практике этот способ встречается не так часто.

Читайте также:

Дополнительные сложности связаны с покупкой квартиры в ипотеку. Даже если родители смогут получить согласие ООП, камнем преткновения может стать банк. «Как правило, кредитные учреждения крайне неохотно дают одобрение по ипотеке, если в ДДУ прописан несовершеннолетний,– говорит Мария Литинецкая. – В данном случае они пытаются максимально исключить все риски (прежде всего, связанные с продажей залогового имущества). К сожалению, единственным выходом в данной ситуации может быть подача заявки на ипотеку в максимальное количество банков. В этом случае шанс получить ипотеку увеличивается, хотя, конечно, стопроцентной гарантии никто дать не может».

Приобретение дорогостоящей недвижимости довольно сложная процедура и для того, чтобы минимизировать возможные риски и проблемы, стоит учитывать все требования законодательства. Ситуация осложняется, если предстоит покупка квартиры с несовершеннолетним собственником.


В этом случае стоит учитывать все нюансы, поскольку на такую недвижимость законодательно накладывается целый ряд ограничений. Так, например, не получится просто так продать или провести капитальный ремонт в собственной квартире. О возможных рисках и о том, как их избежать будет рассказано далее.

На имущество (особенно недвижимое), располагающиеся в собственности у ребенка (даже долевой) накладываются специальные ограничения. Сделано это специально, с целью обезопасить незащищенную категорию граждан (у ребенка всегда будет жилье, а условия проживания возможно будет только улучшить).

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Семейный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон «Об опеке».

В 2019 году не предстоит существенных изменений по рассматриваемому вопросу.

Исходя из общего порядка проведения соответствующих сделок – на совершения любого действия, связанного с имуществом несовершеннолетнего, требуется письменное согласие органов опеки и попечительства. Получить такое разрешение не всегда будет легко. С самого начала и до конца все операции будут проводиться под контролем работников опеки. Они будут посещать место жительства несовершеннолетнего, выяснять все цели и особенности планируемой сделки. По итогу они обязаны будут предоставить заключение, разрешающее, либо запрещающее совершение каких-либо действий с квартирой.

  • приобретаемая недвижимость не должна быть хуже уже имеющийся (ни по площади, ни по ремонту). Возможен вариант только с улучшением жилищных условий;
  • в некоторых ситуациях получение разрешения возможно только при условии, что деньги с реализованной недвижимости будут храниться на специальном счете. Потратить их для других целей не выйдет, поскольку они будут заблокированы.

ВНИМАНИЕ . Приобрести квартиру можно и в ипотеку. Правда опять же придется согласовывать с государственными органами и доказывать, что бюджет семьи не понесет существенных расходов и его будет хватать для полноценного содержания несовершеннолетнего.

Согласно положению ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, заключение договора без получения разрешения со стороны органов опеки повлечет признание договора недействительным (ничтожным). В результате этого будет применено правило двусторонней реституции. То есть положение сторон будет возвращено к первоначальному варианту.

Основные сложности возлагаются на потенциального покупателя квартиры. На данный момент довольно проблематично найти квартиру без причитающейся доли несовершеннолетнего. Поэтому стоит уделять особое внимание всем деталям на каждом этапе приобретения и проведения государственной регистрации недвижимости.

Каждый ребенок обязательно должен быть зарегистрирован в квартире, однако это далеко не всегда означает, что у него есть право собственности на нее.

  • выяснить каким способом была получена квартира в собственность самим продавцом. Если в ходе приватизации, несовершеннолетний не был наделен долей, то это может быть признано нарушением законодательства и все последующие сделки будут признаны недействительными в судебном порядке;
  • узнать не имеется ли нарушений у родителей по отношению к детям. Если были малейшие основания для привлечения их к ответственности, органы опеки маловероятно предоставят разрешение, поэтому купить подобную квартиру не получится;
  • до предоставления официального заключения органами опеки, сотрудники могут выразить свое предварительное мнение. Уже на этом этапе становится понятно, если ли смысл продолжать мероприятия дальше.
Читайте также:  Можно ли оплатить ипотеку двумя материнскими капиталами

Если в ходе проверки всех пунктов на предварительном этапе не возникло сложностей и нарушений, следует переходить к составлению проекта договора купли-продажи. После чего его проект передается на рассмотрение в государственный орган.

Обязанность на предоставление документов возлагается на родителей ребенка, однако в информационных целях покупатель может получить сведения о проверке.

  • заявление от родителей ребенка о предоставлении разрешения на продажу квартиры и приобретения новой с записью несовершеннолетнего в собственники. Важно учитывать, что потребуется подписи и соответственно согласия от обоих родителей. Возможна ситуация, когда один из них не в состоянии лично присутствовать при подаче заявления. Здесь поможет нотариус, который удостоверит согласие одного из родителей;
  • документы, подтверждающие право собственности у продавца;
  • специальная техническая документация для каждого объекта (в них содержится указание на жилую и общую площадь помещения);
  • справки о составе семьи, о разводе.

Перечень документов примерный, поскольку в каждой конкретной ситуации органы опеки могут запросить дополнительные справки и выписки.

ВАЖНО . На этом этапе государственный орган займется проверкой обоих мест жительства. Будут сравниваться жилищные условия, площадь помещения. Как говорилось ранее, для получения одобрительного решения, новая квартира не должна уступать уже имеющейся.

Вместе с заключением, на родителей будет возложена обязанность провести регистрацию новой недвижимости и наделить правом собственности ребенка в специально установленный срок (чаще всего от 3 до 6 месяцев). Неисполнение этой обязанности опасно не только для родителей, но и для покупателя. Органы опеки имеют право на подачу заявления в суд, с целью признания заключенного договора недействительным. Тогда покупатель потеряет приобретенную квартиру, а ждать возмещения убытков и своих собственных средств возможно придется не один месяц.

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, любая недвижимость должна быть зарегистрирована в специально установленный для этого срок. С этим связана некоторые риски для покупателя, даже после получения одобрения со стороны органов опеки и проверки всех документов.

  • снятие с регистрации несовершеннолетнего не допускается без проведения новой регистрации в другой квартире. Потенциально возможность снять с регистрации по месту жительства без указания нового, возможно, однако на практике шансы получить согласие крайне малы;
  • добиться результата через суд практически невозможно. Судебная практика почти всегда встает на сторону ребенка. По этой причине родителям придется позаботиться о новом месте для регистрации по месту жительства заранее.

Примеры таких ситуаций можно найти, зайдя на любой юридический форум. Довольно часто у продавцов нет в наличии суммы для предварительной покупки квартиры, а продать свою они временно не могут. Покупатель может предоставить денежные средства заранее, но с этим связаны определенные риски.

ВАЖНО . В качестве оптимального варианта следует просить продавцов выписать всех собственников до начала государственной регистрации недвижимости на нового собственника. Если имеется положительное решение органов опеки, то это вполне возможно, однако родители должны быть обязательно согласны. В противном случае, даже судебные разбирательства вряд ли приведут к успеху для покупателя.

Таким образом, приобретение недвижимости с несовершеннолетним собственником довольно сложная и запутанная сделка. Основные проблемы связаны с получением согласия от государственных органов на продажу квартиры и прекращения регистрации ребенка по месту жительства. В этой ситуации стоит обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы не упустить значимых моментов. Это позволит максимально снизить потенциальные риски и избежать долгих судебных разбирательств в дальнейшем.

Adblock
detector