Как продать квартиру купленную по военной ипотеке и купить другую в ипотеку

Для того, чтобы осуществить любые действия по отчуждению квартиры (части квартиры) необходимо снять все имеющиеся обременения. Приобретенная квартира обременена ипотекой в силу закона, подразумевающей залог в пользу кредитной организации и государства в лице ФГКУ «Росвоенипотека».Соотвтественно, чтобы нять обременение нужно погасить кредит и целевой жилищный заем.
Стоит сразу оговориться, что если продаваемая Вами квартира не будет продаваться с определенным дисконтом за предстоящие неудобства, то нормальный покупатель отдаст предпочтение другому варианту. Тем не менее можно найти покупателя, согласного внести единовременно в счет приобретения квартиры сумму, необходимую для снятия обременения, подождать снятия обременений и только потом оформить передачу права собственности. Данный вариант тоже сложен ввиду значительных рисков для покупателя, но зато более вероятен при наличии грамотного специалиста.

Андрей вы как то не ясно изложили свой вопрос, непонятно насчет договора, военная ипотека, это ведомство выделило деньги для покупки Вам жилья, значит помимо договора у вас должно быть свидетельство о праве собственности, или вы получили как военный по договору жилье принадлежащее вашему ведомству?Если это так , то его сначала надо приватизировать(через суд) потом можно продавать. Чтобы понять какие документы у вас на руках надо как миниму прочитать договор, тогда станет понятно можете вы продать или нет.

Андрей, Вы что-то путаете. Квартиру по военной ипотеке получить нельзя, ее можно только купить, а если Вы ее купили, то вопрос: где свидетельство о государственной регистрации права собственности?! Надо полагать, что речь идет о выделении Вам квартиры. Далее надо разобраться на каком основании она Вам выделена. Вообщем продать квартиру можно только после того, как Вы зарегистрируете на нее свое право собственности, подтверждением факта такой регистрации будет выше упомянутое свидетельство.

Какие документы у Вас есть на квартиру? Как называется Договор, с кем он заключен и что из него следует?

Мне определенную сумму выделило ФГКУ «Росвоенипотека», остальную сумму я добавлял для покупки этой квартиры. Квартира в новостройке куплена у Мортон. Поэтому свидетельство будет через полгода.

А с чего вы взяли, что у вас ипотека? Вы должны будете возвращать какие-то средства ФГКУ? Или связаны какими-то обязательствами, закрепленными документально?

Что-то вы не то описываете. Не похоже это на ипотеку. Если Ярославское направление — пишите, договоримся о встрече, посмотрим ваши документы.

ключи? акт приема подписывали? только теперя после получения права собственности, т.е после получения свидетельства о праве, вы сможете продать а иначе никак в силу закона.

Позвоните в Мортон и узнайте, делает (оформляет) он переуступку по данному адресу или уже нет. Если не делает—ждите Свидетельство и только потом, через пол года-год, продавайте.
Если возможна переуступка-по переуступке продавайте.
ЕСЛИ НЕВОЗМОЖНО ПО ПЕРЕУСТУПКЕ, а очень нужно продать-звоните мне. Отдельная схема для этого есть. Но по такой схеме покупатель потребует хороший дисконт. Обращайтесь, если что.

Мортон продает новостройки по военной ипотеке, есть у них такое. ФКГУ выдает около 900 тыс, плюс банк кредитор в среднем 2300 тыс.
Андрей, вы кредитный договор вообще не читая подписали? Там же все написано о досрочном погашении. См. ответ Юрия выше.

Читайте также:  Как проверяет банк квартиру взятую в ипотеку

Андрей, вы ее продать не сможете! Всем риэлторам мозги запутали и они понять не могут что, где и как купил. Я знаком с Вашей ситуацией , и еще раз повторяю что не продадите. Жилье в Вашу собственность перейдет только после того как Вы прослужите несколько десятков лет в армии (в календарном исчислении 25 лет вроде бы), а все это время вы сможете пользоваться или сдавать в аренду.
Министерство обороны за каждый прослуженный год за Вас платит банку ипотеку. Вот как МО расплатится-квартира переходит в Вашу собственность. Досрочно естественно МО расплачиваться не будет, главная цель этой ипотеки -больше времени удержать военного служить! НО. Если ВЫ увольняетесь с ВС РФ по болезни или по Организационно-штатным мероприятиям (на гражданский язык сокращение должности), квартира остается Вам без какой либо доплаты и т.п. МО в этих 2-х случаях расплачивается с банком досрочно. Если увольняетесь по собственному желанию-то остаток платите Вы!

Случаются ситуации, в которых военнослужащему требуется продать квартиру, которую он приобрел как участник НИС по программе «Военная ипотека».

Вопреки слухам и домыслам, продать такое жилье возможно. Более того, существует несколько способов. Рассмотрим каждый из них.

Согласно условиям программы «Военная ипотека», пока есть долг по ипотечному кредиту, купленная квартира выступает в качестве залогового имущества у банка и государства. Снять обременение и стать полноправным владельцем жилой недвижимости — значит полностью погасить ипотечный кредит и долг перед государством – вернуть все выплаты, которые совершались ранее из государственного бюджета.

Стоит отметить, что деньги возвращенные военнослужащим государству, заново учитываются на его счете участника НИС и он имеет полное право ими воспользоваться для покупки еще одного жилья. Каждый участник НИС может реализовать такую схему действий сколько угодно раз, до 42-ух лет, пока он является военнослужащим. То есть ипотека повторно не только возможна, но и выгодна.

Средства на погашение долга можно взять из личных накоплений, наследства. Однако не у всех участников НИС есть шести-семизначные свободные денежные суммы. Для таких случаев существует «умный» способ, проверенный многими военнослужащими на практике:

  1. взять потребительский кредит в банке;
  2. погасить ипотечный долг;
  3. продать квартиру;
  4. с вырученных денег погасить потребительский кредит.

Весь процесс снятия обременения с квартиры делится на 5 этапов:

  • военнослужащий должен оповестить банк, в котором оформил «Военную ипотеку» и «Росвоенипотеку» о своем намерении снять обременение для дальнейшей продажи жилья;
  • сразу подать заявку на получение уже второго свидетельства участника реестра НИС, чтобы иметь возможность повторно купить квартиру по «Военной ипотеке»;
  • узнать в банке размер ипотечного долга по договору, погасить его;
  • взять документ о том, что обременение снято;
  • получить свидетельство о собственности в Регистрационной палате.

Продать квартиру под военную ипотеку можно и без собственных средств и взятия кредита — с помощью переуступки прав.

Переуступка – это передача прав собственности заемщика на имущество и обязанностей по отношению к нему другому лицу. Простыми словами, при продаже долг передается другому человеку. В этом случае, снимать обременение с квартиры не нужно.

Читайте также:  Что такое рефинансирование ипотечного кредита втб 24

В первую очередь стоит рассмотреть возможность продажи квартиры другому участнику НИС. Как это сделать можно узнать в любом отделении банка, в котором оформлялась ипотека на жилье, сотрудники проинформируют о том как реализовать такую сделку.

Из последних новостей, банк ВТБ24 запустил такую практику: клиенту для переуступки прав на жилье другому военнослужащему нужно разметить свое объявление на сайте «Росвоенипотеки» в разделе «Объявления участников НИС о продаже квартир».

Переуступка возможна также и другим лицам, не участникам НИС. Однако итоги такой сделки будут отличаться.

Следует ли прибегать к переуступке прав, если продавец не участник НИС?

Важно знать, что данный вариант самый срочный и поэтому подойдет всем, кто хочет быстро продать жилье. Однако, из-за срочности снижается цена и обычные покупатели чаще всего не доверяют такому варианту.

Если военнослужащий решился на такую сделку, то полезно будет сразу донести выгоду потенциальным покупателям и привести следующие аргументы:

  • как уже сказано, цена за срочность будет ниже рыночной и выгодна покупателю;
  • при таком виде сделки пакет документов значительно меньше, чем при оформлении ипотеки «с нуля», а значит и сокращаются сроки вместе с затратами со стороны покупателя;
  • участие банка в сделке гарантирует юридическую чистоту и безопасность сделки для покупателя.

Итак, в любом случае продажа квартиры, купленной по «Военной ипотеке» возможна. В зависимости от потребностей можно реализовать свои планы двумя способами: выбрать между снятием обременения и переуступкой прав на жилье.

Желаем всем военнослужащим быстрых и выгодных сделок со своей недвижимостью!

Жильем, приобретенным в ипотеку, нельзя распоряжаться по личному усмотрению, потому что на него имеются права третьих лиц. Эти ограничения действуют до момента снятия обременений. Законодательство допускает освобождение недвижимости от притязаний третьих лиц и дальнейшее осуществление прав собственника в полном объёме, включая снятие обременения с военной ипотеки в установленном законом порядке .

Механизм снятия обременений с недвижимости, приобретенной в ипотеку, регулируется:

Законами установлен трехдневный срок для исключения регистрационной записи об обременении. Процедура не облагается госпошлиной.

Особенностью военной ипотеки является то, что жилье, приобретенное таким образом, обременено правами:

  • государства в лице Минобороны РФ;
  • кредитного учреждения.

Порядок освобождения от их залоговых прав различный.

Эти действия регулируются:

Освободить квартиру после погашения ипотеки от прав государства можно после возникновения оснований для использования накоплений в рамках программы (статья 10 ФЗ «О НИС»). Для этого военнослужащий должен подать в Росвоенипотеку заявление о желании снять обременения. Это ведомство проводит проверку законности такого решения. Если все в порядке, то военному выдается доверенность для снятия обременений в МФЦ или Росреестре (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/reg_rights/). Копия нового правоудостоверяющего документа вместе с выпиской из реестра прав направляется в Росвоенипотеку.

Продать квартиру, взятую по военной ипотеке можно:

  • Сняв обременение для покупки новой квартиры.
  • в порядке стандартной сделки после снятия обременения.
  • путем уступки прав на объект.
Читайте также:  Как правильно заполнить анкету на ипотеку россельхозбанк

Если военнослужащий принял решение об отчуждении такой квартиры, для освобождения ее от обременений потребуется вернуть сумму займа залогодержателям. Эта схема будет выглядеть так:

Военнослужащий получил жилье по военной ипотеке за 2.5 млн. рублей в 2008 г.

В программе НИС участвовал с 2004 года, за этот период (4 года) накопления составили около 600 тыс. рублей, плюс был взят кредит на сумму 1.9 рублей. Через два года решил продать ее и купить другую за 3 млн. Таким образом затраты на освобождение от обременений составят:

  1. В пользу государства необходимо произвести выплату накопившихся средств в размере 600 тыс. и сумму уже произведенных платежей по ипотеке-за два года примерно 300 тыс. Итого 900.
  2. В пользу банка примерно 1,1-1,2 миллиона, так как в первую очередь платежи поступают на оплату процентов.

Всего необходимо будет внести около 2 000 000 рублей. При успешной продаже квартиры за 3 миллиона, если при этом были использованы и возвращены заемные деньги, остаток составит приблизительно 1 млн. рублей.

Учитывая, что деньги, которые были выплачены для аннулирования обременений государства, попадают на индивидуальный счет в системе НИС, у военнослужащего имеется примерно 2 млн. рублей, из которых 1-это личные средства, и 1- целевые заемные (ЦЖС). Последние можно использовать вновь для приобретения более подходящего варианта недвижимости по военной ипотеке.

Третий вариант осуществляется без использования личных и кредитных средств. На недвижимость просто передаются права другому человеку, который может и не быть участником программы НИС. Этот способ самый оперативный, для покупателя выгоден сниженной ценой (из-за срочности), простотой оформления и гарантией подлинности сделки, поскольку ее совершение происходит под контролем банка.

У военнослужащего когда-нибудь может возникнуть потребность в улучшении жилищных условий путем:

  • покупки большей по площади недвижимости;
  • приобретения другого жилья при переезде в иной регион.

Тогда возникает вопрос: как избавиться от квартиры по военной ипотеке? Самый простой способ продать квартиру, которая куплена по военной ипотеке, и купить другую. Но этот вариант возможен лишь тогда, когда военнослужащий полностью приобрел право собственности на жилье, то есть квартира свободна от прав третьих лиц. Если это условие не соблюдено, то прежде, чем продать такую квартиру, придется пройти процедуру снятия с нее обременений.

Для того, чтобы освободить недвижимость от прав третьих лиц, нужно обратиться в непосредственно в территориальный отдел Росреестра, так как именно это ведомство уполномочено регистрировать права и обременения на недвижимое имущество. Осуществить эту процедуру можно, обратившись в МФЦ (многофункциональный центр) своего региона. Перечень необходимых документов для этого в МФЦ или в Росреестре аналогичен:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Закладная.
  • Документ, удостоверяющий право на объект.
  • Доверенность, если лицо обращается через представителя.
  • Заявление о снятии обременения.

Важно помнить, что на закладной должна быть резолюция о выполнении обязательств по ипотеке в полном объёме.

В случае, если нет возможности предоставить закладную, вместе с заявителем при обращении в МФЦ должен присутствовать представитель банка-залогодержателя.

Adblock
detector