Когда происходит передача денег при покупке квартиры через ипотеку

Здесь мы рассмотрим как происходит передача денег за квартиру при ипотеке. Существует несколько способов передачи денег при ипотеке.

Банк может отслеживать передачу всей суммы денег продавцу квартиры (как собственных средств заемщика, так и тех, которые банк выдает заемщику в виде кредита); может отслеживать передачу только кредитных средств; но иногда (чудеса случаются) банк может не ограничивать заемщика в способах передачи денег за квартиру.
Обычно, способ передачи денег предлагает банк.
Не устроит способ передачи денег продавца — ищем другую квартиру.

Причем банк настаивает, чтобы залог был оформлен одновременно с приобретением квартиры. В этом случае квартира переходит в Вашу собственность и одновременно закладывается банку, и банк обычно отслеживает как передаются деньги продавцу квартиры.
Подвох в том, что способ передачи кредитных денег выбирает банк.

    Вариантов четыре:
  • Через депозитарий банка.
  • На счет продавца после регистрации договора купли-продажи и ипотеки квартиры.
  • Через аккредитив
  • Наличными продавцу до подачи документов на гос. регистрацию.

Об этих способах я расскажу в таблице.
В длинной ячейке написан сам способ передачи денег.
Ниже, в двух колонках, в одной — описание, а в другой — комментарий:

Наверное, самый распространенный способ передачи денег.
Продавец не обязан доверять покупателю, а покупатель продавцу.
В результате покупатель расстается со своими деньгами, а продавец их проверяет перед сделкой.
Продавец получает деньги после сделки, в случае если покупатель станет собственником квартиры.
Все время, пока длится сделка, деньги хранятся в депозитной ячейке банка, как в камере хранения.
Если сделка не состоялась, покупатель может свои деньги забрать, независимо от волеизъявления продавца. Риск потерять деньги:
— либо в результате мошенничества сотрудников банка,
— либо если банк прекратит свое существование.
В первом случае банк постарается компенсировать убытки, чтобы не раздувать скандала (банковская лицензия дорого стоит)
Во втором случае у банка найдется правопреемник.
Таким образом, риск потерять деньги — сводится к нулю. Продавец должен доверять банку покупателя, поскольку денег (всей суммы) перед сделкой он не видит. Теоретически: Риск — продать квартиру за часть ее стоимости. Практически: таких случаев что-то не припомню. Ни в моей практике, ни в практике моих многочисленных коллег. Существует возможность не получить кредитной части денег, если банк во время сделки прекратит свое существование.
Но опять, возможность лишь теоретическая: в договоре купли-продажи и ипотеки будет четко расписано, как передаются деньги. То есть, если продавец денег не получит, есть возможность сделку расторгнуть. Последнее время этот способ применяется все чаще.
Продавец не обязан доверять покупателю, а покупатель продавцу.
Деньги сразу перечисляются на счет продавца, перед сделкой, и обговариваются условия (например, зарегистрированный договор купли продажи). До выполнения этих условий — счет заблокирован: продавец получить деньги со счета не может.
Продавец получает деньги после сделки, в случае если покупатель станет собственником квартиры.
Если сделка не состоялась, покупатель может свои деньги забрать, независимо от волеизъявления продавца. Риск потерять деньги:
— либо в результате мошенничества сотрудников банка,
— либо если банк прекратит свое существование.
В первом случае банк постарается компенсировать убытки, чтобы не раздувать скандала (банковская лицензия дорого стоит)
Во втором случае у банка найдется правопреемник.
Таким образом, риск потерять деньги — сводится к нулю.
При таком способе расчетов нельзя производить сделки по заниженной стоимости, т. к. все «прозрачно»: какие деньги проходят по счету.
Дополнительные плюсы способа передачи денег через аккредитив:
— банк обязан проверить документы, на основании которых продавец получает доступ к счету;
— не требуется аренда ячейки;
— продавец после сделки может перечислить свои деньги на счет в другом банке: снимать их наличными — не требуется. Такой способ передачи денег — достаточно редко применяется. Деньги сразу перечисляются продавцу. Риск потерять деньги:
— в результате мошенничества продавца.
Чтобы уменьшить и свои риски, и риски покупателя-заемщика — те немногие банки, которые этот способ практикуют, могут потребовать от продавца, чтобы до момента залога квартиры, он был бы поручителем по кредитному договору.

А в чем подвох?
А в том, что способ передачи денег, а в случае передачи через депозитную ячейку и конкретный депозитарий, в котором будут переданы деньги, выбирает банк, выдающий деньги.
Если способ передачи денег, предложенный банком, не устроит продавца, то банк порекомендует заемщику поискать другую квартиру.
Менять способ передачи денег ради конкретного заемщика — банк не будет

Выбор есть!
Тогда, когда Вы выбираете банк, тем самым выбираете и способ передачи денег, принятый в этом банке.
В том случае, когда по условиям банка деньги передаются через депозитарий, опять же, банк определяет, через ячейку какого банка будут передаваться деньги.
И если в самом банке-кредиторе нет депозитария, то деньги будут переданы через депозитарий другого банка.
Причем этот депозитарий будет назван банком-кредитором.
Надеюсь, Вы догадались, кто оплатит перевод денег из банка в банк?

Читайте также:  Что такое сопровождение ипотечного кредита
Продажа квартиры по ипотеке и передача денегnol: а если деньги заложены в ячейку депозитария, который принадлежит банку, а банк «накроется»? По идее, в ячейке ваша собственность, а банк просто предоставляет услугу отвественного хранения. А без идеи — ? Поставят приставы на входе омоновца с автоматом и на несколько месяцев разбираться. Это так, если отвлеченно помыслить о безопасности расчетов. Для этого достаточно вспомнить кризис 1998 года. Деньги вкладчиков на счетах — это деньги банка. И в случае банкротства банка вкладчики.
nol | 11 мая Продажа квартиры по ипотеке и передача денега если деньги заложены в ячейку депозитария, который принадлежит банку, а банк «накроется»? По идее, в ячейке ваша собственность, а банк просто предоставляет услугу отвественного хранения. А без идеи — ? Поставят приставы на входе омоновца с автоматом и на несколько месяцев разбираться. Это так, если отвлеченно помыслить о безопасности расчетов.
ipotek | 11 мая Продажа квартиры по ипотеке и передача денегТатьяна Кошкина: Если продавец — юридическое лицо, то расчет возможен только через аккредитив. Случаев задержки перевода денег я не знаю. Такой инцидент сильно повредил бы репутации банка. А информация просочилась бы мгновенно. Если деньги передаются чеез аккредитив и банк в это время «накроется» — свои деньги возвращать можно долго и упорно.Татьяна Кошкина: Что касается, разницы между залогом и авансом, то Вы написали все правильно. При отказе продавца от продажи квартиры аванс возвращается.

Видео по теме:

Существует несколько вариантов передачи наличных средств в сделке купли-продажи квартиры. Первый вариант является удобным и выгодным для продавца, однако рискованным для покупателя. Тем не менее, этот способ используется довольно часто. Деньги передаются продавцу после составления и подписания договора, но до момента подачи документов на государственную регистрацию. При этом к договору составляется акт или расписка о том, что необходимая сумма передана в полном объеме, и претензий к покупателю продавец не имеет. Для того чтобы уменьшить риски покупателя, данную сделку лучше проводить за один день, а следующим шагом избрать посещение Росреестра с передачей всех документов на переоформление.

Во втором случае деньги по взаимной договоренности передаются в том помещении, где проходит сделка по переоформлению прав собственности. Однако в данной ситуации рискует продавец, поскольку здесь отсутствует возможность пересчета и проверки полученных средств.

Третий вариант предполагает расчеты между сторонами с использованием банковской ячейки и особенно часто применяется риэлторами при сопровождении сделок. При таком способе подписывается трехсторонний договор между продавцом, покупателем и банком, предоставляющим услугу. Деньги после тщательной банковской проверки закладываются в депозитарную ячейку и отдаются продавцу только в случае предъявления документа, прописанного ранее в договоре (этот договор удостоверяет факт продажи и переоформления права собственности на покупателя) и подтверждающего право на открытие ячейки и владение наличными средствами в ней.

Четвертый вариант передачи денег безналичный. Если вы решили пойти по этом пути, помните: ряд финансовых организаций берет процент от суммы перевода. Данный процент может быть довольно значительным при условии, что счета покупателя и продавца находятся в разных банках.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.


Ипотечная сделка сложная. Связано это со многими нюансами, но главная сложность – обеспечить безопасную передачу средств. Продавец недвижимости желает получить деньги как можно скорее, еще до того, как будет переоформлено право собственности, а это несет в себе определенные риски. Поэтому покупатели не спешат рассчитываться и ищут варианты безопасной оплаты. Как получает деньги продавец при ипотеке? Существует несколько безопасных способов для расчета. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Оплату можно произвести наличными. Этот способ простой и дешевый, так как не придется платить комиссию за проведение операции. Многие по-старинке хотят воспользоваться этим способом, не задумываясь о том, что он опасен и несет в себе высокие риски.

Сумма сделки крупная, поэтому собрать, пересчитать и транспортировать такое количество наличных сложно. Перемещение с большим количеством денег несет риски их кражи злоумышленниками, угрозу жизни, здоровью человека, который их переносит. Не нужно забывать о том, что купюры придется пересчитать вместе с покупателем. Эта операция отнимает немало времени и сил, при подсчете легко ошибиться, некоторое количество банкнот может пропасть. Поэтому такую схему расчетов не рекомендуют. К тому же законодательством ограничена максимальная сумма сделки, которая может быть проведена наличными.

Перед тем, как передавать деньги при покупке квартиры в ипотеку, покупатель желает получить гарантии – документ, подтверждающий факт передачи средств с указанием назначения оплаты. Как правило, это расписка в получении денежных средств за квартиру, задатка при ипотеке. Речь идет о крупной сумме, поэтому целесообразно провести расчеты в присутствии нотариуса. Плательщик на руки получит документ, подтверждающий факт оплаты. Нотариально заверенная расписка в получении денег поможет в случае, если сделка не состоится вернуть средства.

Расписка позволяет снизить риски передачи средств. Это необходимо на случай, если право собственности по тем или иным причинам не будет оформлено и сделка не состоится. Тогда покупатель сможет потребовать возврата средств. Расписка у нотариуса о получении денег должна содержать:

  • полное описание объекта купли-продажи, за который осуществляется оплата;
  • точную сумму полученных средств, указанную цифрами и словами;
  • ФИО плательщика и получателя, паспортные данные;
  • подпись продавца, подтверждающая получение средств;
  • дату сделки.

Образец расписки в получении денежных средств за квартиру по ипотеке можно взять у нотариуса или скачать тут.

Читайте также:  Как покупать супругам квартиру в ипотеку

На практике расчеты наличными сегодня проводят реже, так как доступны другие, безопасные схемы перевода средств при ипотеке. Наличные чаще используются в случае, если продавец и покупатель являются родственниками, знакомыми и доверяют друг другу.

Рассчитаться с продавцом при ипотеке можно и безналичным путем. Такой способ не несет в себе высоких рисков, позволяет избавиться от дополнительных неудобств, которые присутствуют при расчетах с наличными.

Для оплаты безналом необходимо получить от продавца банковские реквизиты карты или счета, на которые он желает получить деньги. После этого покупатель с личного счета осуществляет оплату на реквизиты, указанные продавцом. Если средств на счету недостаточно, его необходимо пополнить наличными. Деньги поступают получателю в течение нескольких часов или в течение дня. В некоторых случаях перевод может идти несколько суток. Когда банк перечисляет деньги по ипотеке продавцу, для плательщика подтверждением оплаты будет платежное поручение, которое можно распечатать и заверить в банке.

Хотя такой способ и менее опасен, но риски присутствуют. Они возникают, когда по тем или иным причинам сделка срывается и деньги нужно вернуть. Несмотря на документальное подтверждение оплаты, на практике возврат сделать не всегда просто. Продавец может отказаться возвращать средства или тянуть с возвратом. В некоторых случаях споры решаются в судебном порядке. Если купля-продажа не состоялась, суд обяжет вернуть деньги. Но нужно учитывать, что судебные тяжбы – это потеря времени и дополнительные расходы.

В последнее время аккредитив активно используется для расчетов при ипотеке. Это связано с тем, что такая схема удовлетворяет и продавца и покупателя, обеспечивая защиту интересов каждого.

Как по ипотеке получает деньги продавец недвижимости:

  • стороны заключают между собой договор расчета по аккредитиву;
  • продавец открывает счет в банке, который оформляет ипотеку;
  • на счет перечисляются средства по сделке;
  • счет заблокирован, поэтому продавец деньги снять не может;
  • покупатель не может вернуть перечисленные средства;
  • после перерегистрации права собственности блокировка снимается и продавец может получить деньги;
  • если сделка не состоялась, деньги возвращаются покупателю (не нужно согласие продавца).

Когда продавец получает деньги при продаже квартиры в ипотеку через аккредитив, для него нет никакого риска, также нет задержек – деньги перечисляются сразу после завершения сделки купли-продажи. Нет риска и для покупателя – в случае отмены сделки он может быстро без дополнительных разбирательств получить назад свои деньги.

Единственный недостаток такого способа расчетов при ипотеке – высокая комиссия банка за услуги, которая может достигать нескольких тысяч рублей, в зависимости от суммы сделки.

Схема, когда передаются деньги при покупке квартиры в ипотеку через банковскую ячейку, используется наиболее часто. Связано это с тем, что такой способ расчета при ипотеке абсолютно безопасный и в то же время относительно недорогой. Также он довольно простой. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • стороны оговаривают условия взаиморасчетов;
  • арендуется ячейка (аренду может оплатить каждая из сторон, чаще всего это покупатель);
    подписывается договор аренды ячейки, в нем прописываются условия доступа участников сделки к содержимому;
  • деньги помещаются в сейфовую ячейку;
  • доступ к ячейке блокируется до наступления событий, указанных в условиях допуска (регистрация права собственности, получение свидетельства и т.д.);
  • после наступления арендного события продавец получает доступ к деньгам;
  • в случае, если сделка не состоялась, покупатель получает возможность забрать деньги.

Здесь, как и в случае с аккредитивом, гарантом сохранения ценностей является банк. Он следит за тем, чтобы ни одна из сторон не смогла получить доступ к средствам перед тем, как наступят события, оговоренные в договоре. Покупателя и продавца такая схема устраивает, так как позволяет обезопасить каждого из них от мошенничества. К тому же эта услуга относительно недорогая. Но не нужно забывать и о дополнительных расходах. Например, при заключении соглашения об особых условиях доступа к сейфу, вносится дополнительная плата. Также придется заплатить, если ключ от ячейки был утерян одной из сторон.

В остальном аренда сейфовой ячейки – оптимальный вариант для расчетов при покупке недвижимости в ипотеку. Единственное, на что стоит обратить внимание – помещенные в сейф деньги не застрахованы и в случае ограбления не могут быть истребованы у банка. Поэтому некоторые покупатели стараются не рисковать и страхуют их добровольно.

Когда берешь ипотеку, деньги дают на руки редко. Банк следит за целевым использованием средств и предпочитает контролировать перечисление их получателю безналично. В его интересах исключить мошенничество со стороны продавца. Перед тем, как получить деньги за проданную квартиру по ипотеке, продавец должен выполнить все условия и перерегистрировать право собственности на покупателя. Поэтому банки рекомендуют заемщикам использовать аккредитив или банковскую ячейку, так как эти способы исключают обман.

Adblock
detector